FC2ブログ

8月のケーキ教室


待ちに待ったタルトケーキの日 (´ω`人)


何度も何度も作って、やっと納得のいくものになってきたガトーショコラ




この先生特有のタルト生地  絶対美味しいパートシュクレを学びたくてウズウズしておりました


しかも今日は    イチジクの日だった~~ィ  



あらら・・・タルト生地って思ってたより難しい・・  :(´◦ω◦`):


『どうしてそんなことになるのかな?』


と生地を上手く広げられず・・先生に首を傾げられ・・笑    


何度も手直しを受けておりましたがぁ~~


当の本人は実技よりも   メモに必死   (´∀`*;)ゞ


本日全ての工程をなるべく目に焼き付け    家に帰ってからの復習が命  


できの悪い子で申し訳ない     ;^_^A


                  天才肌ではないけれど、やれば出来る子と、おだてられ育ってきましたもんで・・


ご迷惑をおかけしております・・・


なんて思いながらもどうにかして自分のものにしたいというド根性メラメラで


一言一句逃さず聞いておこうと思いながらも・・フランス語が・・単語が・・わからんもんで


どーか たまにポカンとします・・・笑



どうにか一度は復習出来ました


作り方の勝手が分からないとばたくってて写真も撮れんよ~~


カスタードクリームとやらもクリーム・ダマンドとやらもどうにかできたよ


シェンシェーィ  (〃▽〃)




実際にカスタードクリームを作るところって、絶対見ないと分からないはずだわ!


ってのも分かった!


明日も明後日も時間の許す限り作りますとも 


今日はタルト生地丸く出来たし 少し厚かったけど



毎回素敵な貴重な時間をありがとうございます


グレナデンシロップを使ったトリプルティーも大変美味しく  美しく♡


イチジクのコンフィチュールまで頂いてとても満足な1日でした



来月は『パイ』だそうですよ


何のパイなんだろ!お楽しみですわ

スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

No title

天使のようにフワッフワのガトーショコラ!!!
そしてなんてオシャレでおいしそうなパイ!!!!!

イチジクって子供の頃おやつがわりに木に登って貪り食った
どちらかというと地味~なイメージの果物が
こんなに美しく見えるなんて衝撃です!!!
盛り付けもセッティングもどこかの一流ホテルのティーラウンジのよう♡
あ~今すぐこのドロドロの作業着を脱いで
そちらに現実逃避しに行きたい\(゜ロ\)(/ロ゜)/

すみれさん

とっても場違いなことも承知の上、4時間ばかりの大切な勉強会ですが、
一緒に習ってる生徒さんはバリバリお上手で私の手助けをして下さいます.笑

すみれさんだっていつも凄いから~~
私の友達が絶賛していますよ( ✧д✧)
プロフィール

puuland

Author:puuland
我が家と隠れ家でのガーデニング 
ビーズクラフト 日常のこと
愛犬プリンのことを
綴っています。

海の綺麗な宮崎に住んでいます

ポチリをドーゾよろしくです♡

人気ブログランキングへ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
お客様
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR