FC2ブログ

もう1つのアルミの扉

梅雨が明けて~~どちらさんのお宅でもミンミン蝉が絶好調でしょうね  


毎年のことながら『うるせ~もんじゃの~~~~~』と思いつつも、やっとこの世に出てきての短い命・・ど~~ぞ精一杯鳴いてくだされ!悔いのないよう鳴いてくだされ!・・と、自分に言い聞かせ、部屋のBGMのボリューム上げてるpuulandです (-∀-) 


たまに入ってくる〇〇トンボやアゲハチョウが微笑ましいこと・・(どちらもバカでかくてたまに引くけど・・笑)




さて・・・・・・・


隠れ家のとても風通しの良い南側の扉がブロンズのアルミサッシなんです



ここも安いPFSの板きれで枠だけ作りました



今回は作ってもらったんだけど・・笑



どちらかの扉はどーせ締め切りになるんだからじゃまにはならないし、風通し良くどちらも窓が開けられるように枠のみ


お気に入りの天然石やビーズを少し並べて・・




退職祝いで頂いた{パキラちゃん}が、風になびいて気持ち良さげで~~~
バリバリ育ってますっ!



スポンサーサイト



柱隠しに悩んだので

家から持ってきたポポラスとアナベル



かわいーわ



隠れ家のポポラスをドライにしようと思ったら鉢に植えられてままドライになってた


ガックシ・・・・・(;д;)


 やっぱり私の場合は疎かになりがちな鉢植えは可哀想


早く庭の整備を進めてたっぷりの地植え苗の管理をしたいわ・・



そして今回は


この部屋の真ん中にある柱がまたまたズーーーっと気になっておりまして・・・



ここ、気になるよね?


(≧∇≦)


壁に漆喰を塗ってる時点から気になってた



漆喰で塗りつぶしても美しく塗れる自信はないし


立派な柱でもないけど、でも、色的にはおかしくはないと思うのよ


どうやって隠そうかと考えた結果



本来は裏生地として使うんじゃないかな~と思ったけれど・・安かったので~
820円/mにて目隠し!


しかーし


この一部にアンティークレースを縫い付けてみた



いくらだったか忘れたけど、何年か前にその時やっとの思いで買っておいたものがやっと陽の目を見ております


でも
どこにレースがあるのかよーく見らんと分からんとよ   (*´v`)


ポポラスをドライに

先日カーテン生地を買いに近くの雑貨屋へ行ってみると
w(゚o゚)w




おしゃれなブリキバケツに入ったポポラス一本200円也


ヘェ~


ポポラスそんなにすんのか、高~~っ




それならpuulandんちのありったけのポポラスと、ミセバヤやらアナベルをチョキチョキ切って




テープで貼っただけ




キレイなドライになるんだろうか・・








これって本物のやつ?〔生花?〕と旦那さん


そうよ、このまま枯れてドライになっていくよ・・と私


・・・枯れてるやつを飾るんや?・・とメッチャけげんそうな顔をしておりましたが・・






そこはその先の会話が進まなかったので  なんと言っていいか分からずまま
何が聞きたかったのか分からずまま・・笑

ドライっていうことばを知ってるのかきいてみれば良かったかな・・・   ま、いいか・・・


バッシバッシ、ここでドライを作りますよっ!

初めての訪問客

最近は日差しも強くなり


そろそろ梅雨もあけるのかな


そんな中    前の会社の方Kさんに頂きました綺麗なバラ



隠れ家の日差しも暑くなってきたけれど


やっぱり我が家よりは涼しく爽やかな風と


やっぱり癒される鳥の声   ピチュピチュ


最近は蝉の声もすごいけど(≧∇≦)お昼過ぎにはヒグラシのも入り混じって賑やか~
何だかおばあちゃんち思い出すな・・・・


隠れ家に訪問客輝ぴーがやってくるというので


オーブンでドライトマトを作ってみました


最近はトマトの酸味が感じられない気がして


こうやって焼いてみれば



酸味と甘さが凝縮されて


美味しいピザができるはずよ


それから


2度も焼け焦がしてようやく形になった


ウィークエンドシトロン
アイシングの粉糖とグラニュー糖を間違えちゃって  (*` 艸 ´)  見た目がちょっと重いけど




美味しいかどうかは


明日のお楽しみ


床に色を付けました



完全に自己満足なんだけれども


床にホワイトペンキを塗りました




漆喰をしこたまこぼしまくった畳を剥いで、サンダーで削ってもらった後



やってみたかった~~(ノ´▽`*)b☆




このままの自然な色合いも良かったのだけれど



その後透明オイルステンを2度塗り


明るくなったよね  




6月お菓子教室の日


はい!この素敵なお皿達や上品な場所は我が家でも隠れ家でもない


お菓子教室の日


とても土砂降りの梅雨真っ只中、こんな素敵な空間



初心者コースのpuulandですから、味もシンプル、作り方もシンプルなはずなのですが


    毎回先生の教えてくださるケーキはお店で食べたことのないような    






深い味わいのとっても美味しいケーキを作ることができます・・ここでは (*` 艸 ´)


~~~最初はやはり場違いなのかなっと思い悩んだ日々でして.........(#^.^#)


卵黄とグラニュー糖を白くなるまでブランシールして・・⁇   


    ブランシールて何⁇(°_°)



ここでのメレンゲは犠牲にしてよいです⁇(°_°)


メレンゲを犠牲にすんの??


言葉の意味がチンプンカンプン Σ(ω |||)


△○#☆@??



実はpuulandも今回はもう4度目



「puulandさん、今日は何だかやる気ですね・笑」とのある日の先生のお言葉でしたが


やる気は元々あるのですが、会話に入れなかっただけです・・・センセ・・トホホ



毎回季節ごとに変わるテーブルセッティングが素晴らしいこの場所は、多分私にはそぐわないんだろうと思っているし



多分


puulandの事を知っている友達は     あんたがお菓子教室⁇  (´∀`σ)σ笑笑


なんて指を指して笑っている気がしないわけもないけれど・・・笑


だって・・混ぜ方をとても丁寧にするはずのこの場面が、思い出せないし・・



先生の手際の良さ


片手に温度計







焼き上がりの角を削ったら



形のしっかりとした焼き上がり


ウィークエンドシトロン



これを    1人で作れるように帰ってしっかり復習しないとね



先生の素敵なセンスでの試食タイム


あーー裏技も 通じない    いつもの私に出来るはずもないしっとりとした焼き上がり


そして紅茶の香りの良いこと~~~


サクサクとケーキを作れる女性って尊敬


先生がお休みの日でも「 わからないことがあったらいつでも聞いてくださいませねっと


 とても親身にお返事をくださいます  優しい方です

そして出会えた事にまたまた感謝です









初めての収穫

土砂降りの雨でブッドレアにチョウチョなんて止まれないよね・・w( ̄o ̄)w


今日はよく降る宮崎です



まだまだ切るのがもったいないような長さですが、昨日初めての収穫


ミセバヤってドライになったっけ?



ポポラス



なんとも少ない収穫だけど


来年はワサワサとこの3倍ドライにできることを期待して



ベニシアさんも大好きなレモンバームで初めての生ティー   (*` 艸 ´)



ん、何だかアジアンな味なのね


すっきりレモンの香りがする  



今日のお昼は妹と夫とチーズたっぷりのアマトリチャーナパスタ


喉が渇きすぎて、アイスコーヒーも盛り盛り    





プロフィール

puuland

Author:puuland
我が家と隠れ家でのガーデニング 
ビーズクラフト 日常のこと
愛犬プリンのことを
綴っています。

海の綺麗な宮崎に住んでいます

ポチリをドーゾよろしくです♡

人気ブログランキングへ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
お客様
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR